계속 건강히 살아가기
골다공증 예방하기
yesorgood
2021. 4. 3. 08:08
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뼈라는 것은 알칼리성 환경에서는 안녹지만 산성에서는 녹는 특징이 있다. 알칼리는 산성을 만나면 힘을 못쓴다.
뼈는 칼슘을 많이 포함한 알칼리성이기에 산성음식을 피해야 한다. 사람 몸 자체가 원래 알칼리성인데 산성 음식을 먹어서 변질된 것이다.
#강한 산성식품의 예
단백질(고기, 생선, 계란), 우유(현미의 2배 산성)등이 있는데 혈액도 산성으로 변화시키기에 조심해야 한다. 꼭 먹어야 한다면 주 2~3회 정도로 줄여야 한다.
뼈가 산성이 되면 어떻게 되는가? 한마디로 뼈가 녹는다. 무섭다. 안그래도 나이들면 몸이 무겁고 약해지는데 뼈가 녹으면 쉽게 넘어지고 부딪혀도 타격이 크다.
#대표적인 알칼리 식품의 예
대표적인 알칼리 식품으로는 현미, 채소, 과일등이 있다. 소는 풀만 먹는데 뼈가 아주 튼튼하고 강한 이유이다.
먹는것 조금만 더 조심하자. 나도 모르게 내 뼈도 많이 약해진 것 같다. 벌써 균형을 잡는다는지, 오래 서있는다든지 하는 활동에 예전만 못하다. 미리 미리 조심하자.
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